본문으로 바로가기 본문으로 바로가기 메뉴로 바로가기
서브비주얼8

부가정보

  • 강동아트센터 02-440-0500
  • 성내도서관 02-471-0044
  • 해공도서관 02-478-9656
  • 강일도서관 02-427-4004
  • 암사도서관 02-429-0476
  • 천호도서관 02-488-7223~4
강동문화재단 개인정보처리방침

재단법인강동문화재단(이하 "재단"이라 함)이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리된다.

재단은 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하고 개인정보보호법 등 관련 법령을 준수한다.

또한, 재단은 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 권익을 존중하고, 법령상 권익의 침해 등은 행정심판법에서 정하는 바에 따라 청구할 수 있으며, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결 상담을 신청할 수 있다.

재단의「개인정보처리방침」은 현행「개인정보보호법」에 근거를 둔다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 재단에서 운영하는 모든 홈페이지에 적용된다. 다만, 관계 법령에 의한 소관업무를 위하여 재단 내 담당조직에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정ㆍ시행하는 경우 이에 따르고, 이를 해당조직이 운영하는 홈페이지에 게시한다.

제1조(개인정보의 처리 목적)
  1. ① 재단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리한다. 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행한다.
    1. 재단의 개인정보 처리업무 : 홈페이지(강동문화재단, 강동구립통합도서관), 도서관 운영 시스템, 문화강좌 운영시스템 관리 목적.
    2. 홈페이지 회원가입 및 관리 : 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별∙인증, 회원자격 유지∙관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지∙통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    3. 서비스 제공 및 결제 : 공연, 전시 등 프로그램 예매(발권), 아카데미 수강, 본인인증, 티켓 배부 시 본인확인 및 강동아트센터 대관 신청을 위한 목적.
    4. 마케팅 및 광고 활용 : 공연 및 아카데미 정보, 이벤트 정보, 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 서비스 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 목적.
    5. 민원사무 처리 : 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락∙통지, 처리결과 통보 등의 목적
    6. 고객만족도 조사 : 보다 좋은 서비스 제공을 위한 고객 만족도 조사 목적
  2. ② 재단이 에 따라 등록∙공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같다.
    순번 개인정보 파일명칭 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
    1 강동문화재단
    홈페이지 회원
    홈페이지 회원가입 및 관리 성명, 생년월일, 이메일, 휴대폰번호, 주소 등 (1년이상 로그인 부재, 휴면 전환)
    2 온라인 대관 신청 온라인 대관 신청자 관리 단체명, 담당자, 핸드폰번호, 이메일, 사업자등록증 등 1년
    3 문화강좌 강좌 접수 및 수강생 관리 성명, 생년월일, 주소, 휴대폰번호 등 5년

    ※ 개인정보보호법 제32조 참조.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
  1. ① 재단은 법령에 따른 개인정보 보유∙이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인 정보 보유∙이용기간 내에서 개인정보를 처리∙보유한다.
  2. ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같다.
    1. ○ 홈페이지 회원가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴 시까지
      다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
      • 관계 법령 위반에 따른 수사∙조사 등이 진행 중인 경우 해당 수사∙조사 종료 시.
      • 홈페이지 이용에 따른 채권∙채무관계 잔존 시 소멸 또는 정산 시까지
    2. ○ 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
    3. ○ 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인 정보 보관 : 게시판에 정보게시가 종료된 후 6개월
    4. ○ 문화강좌 회원관리 업무 : 5년
제3조(개인정보의 제3자 제공)
  1. ① 재단이 수집·보유하고 있는 개인정보를 이용자의 동의 없이 제3자에게 제공할 수 없다.
제4조(개인정보처리의 위탁)
  1. ① 재단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    수탁자 수탁업무
    ㈜미디어코어시스템즈 강동문화재단 홈페이지 유지보수
    ㈜인터파크 INT 강동아트센터 예매, 결제, 발권 서비스 운영
    (주)채움씨앤아이 도서관리시스템(KOLAS)도서관 회원 개인정보 처리 업무
    (주)제이넷 도서관 홈페이지 회원 개인정보 처리 업무
    NICE평가정보㈜, SCI평가정보㈜ 본인확인 서비스
  2. ② 재단은 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적∙관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리∙감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제5조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)
  1. ① 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. ○ 정보주체는 개인정보관련 열람요구, 오류 등이 있을 경우 정정 요구, 삭제요구, 처리정지 요구에 대해 권리를 행사할 수 있다.
    2. ○ 제1항에 따른 권리는 재단에 대해 서면, 이메일, 팩스(FAX) 등을 통해 할 수 있다.
    3. ○ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 개인정보를 이용하거나 제공하지 않는다.
    4. ○ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있다.
    5. ○ 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 접수·처리 부서와 담당자는 아래와 같다.
      1. · 부 서 : 경영지원팀
      2. · 담당자 : 노진건, nho6500@gdfac.or.kr, TEL. 02-440-0512, FAX. 02-440-0501
      3. · 주 소 : 서울특별시 강동구 동남로 870, 2층 강동문화재단 사무실
제6조(처리하는 개인정보 항목)

① 컴퓨터에 의해 처리되는 개인 정보보호 중 재단이 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인정보 파일은 다음과 같다.

명칭 구분 항목
홈페이지 회원정보 필수 아이디, 이름, 생년월일, 비밀번호, 이메일, 핸드폰번호, 주소
선택 자녀수 및 자녀 생년월일, 관심 분야
대관 신청
(※신청시에만 해당)
필수 단체명, 담당자, 핸드폰번호, 이메일, 사업자등록증
도서관 홈페이지
회원가입 및 관리
필수 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 성별, 전화번호, 이메일, 주소 등
아카데미, 문화사업
회원 관리
필수 아이디, 비밀번호, 성명, 성별, 생년월일, 주소, 이메일, 핸드폰 번호 등
민원사무 처리 필수 성명, 전화번호, 주소 등
  1. ② 재단은 인터넷 서비스 이용과정에서 개인정보를 수시로 저장하고 수집하는 ‘쿠키’ 웹사이트 장치를 설치·운용한다.
    1. ○ 쿠키 등 사용 목적 : 회원과 비회원의 접속빈도나 방문시간 등을 분석, 방문횟수 파악 등을 통한 웹서비스 개선에 활용
    2. ○ 쿠키 설정 거부 방법 : 개인이 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 설정함으로써 쿠키 허용과 쿠키 저장 확인, 쿠키 저장 거부 가능. 단, 쿠키의 저장을 거부시 일부서비스 제한.
    3. ○ 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 브라우저 상단 도구-인터넷 옵션-개인정보
제7조(개인정보의 파기)
  1. ① 재단은 개인정보 보유 기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기한다.
  2. ② 정보 주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고, 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존한다.
  3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같다.
    1. ○ 재단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 파기계획을 수립한다. 재단은 파기 사유가 발생한 개인의 정보를 선정하고, 재단의 개인정보보호책임자의 승인을 받는다. 재단은 전자적 파일형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각한다.
제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
  1. ① 재단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취한다.
    1. ○ 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    2. ○ 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템, DB암호화, 보안프로그램 설치 및 운영
    3. ○ 물리적 조치 : 전산실의 접근통제, 방문자기록확인
  2. ② 홈페이지에서 운영하는 보안조치
    1. ○ 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 재단은 네트워크 트래픽의 통제(Monitor) 와 불법 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위한 보안프로그램을 운영한다.
제9조(개인정보 보호책임자)
  1. ① 재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정한다.
    1. ▶ 개인정보보호책임자(CPO)
      1. 성 명 : 이종순
      2. 직 책 : 본부장
      3. 연락처 : (02)440-0509
    1. ▶ 개인정보보호 담당부서
      1. 부서명 : 경영지원팀
      2. 담당자 : 노진건
      3. 연락처 : (02)440-0512, nho6500@gdfac.or.kr, FAX (02)440-0501
  2. ② 정보주체는 재단의 서비스(또는 사업)을 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당 부서로 문의할 수 있다.
제10조(개인정보 열람청구)
  1. ① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 할 수 있다.
    재단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력한다.
    1. ▶ 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
      1. 부서명 : 경영지원팀
      2. 담당자 : 노진건
      3. 연락처 : (02)440-0512, nho6500@gdfac.or.kr, FAX (02)440-0501
제11조(권익침해 구제방법)
  1. ① 개인정보주체는 개인정보침해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터 넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있다.
    • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr, (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182, (cyberbureau.police.go.kr)
제12조(CCTV 설치·운영에 따른 화상정보보호)
  1. ① 재단에 설치된 CCTV 설치·운영 및 화상정보 보호에 대한 규정은 현행 [개인정보보호법], [개인정보보호법 시행령] 및 [표준 개인정보 보호지침]에 근거를 두고 시설물관리 및 주차관리를 위해 CCTV를 설치·운영하고 있다.
제13조(개인정보 처리방침 변경)
  1. ① 이 개인정보 처리방침은 2023. 02.28 부터 적용된다.